Наверх

06/02/2015 в 10:20 - В 2015 году ВМС Индии начнут списывать разведчики Ту-142М

В текущем году ВМС Индии начнут списание дальних морских противолодочных самолетов Туполев Ту-142М (модификации Ту-95), которые прибыли на военно-морскую базу Ханса в Гоа еще 1988 году, и с тех пор прослужили 27 лет. Во время эксплуатации не было потеряно ни одного самолета, в эскадрильи по-прежнему остаются 8 самолетов, но их время подходит к концу. 

Ту-142М ВМС Индии

В последнее время капитальные работы проведены на трех самолетах и последним был самолет с номером INS317, который был передан ВМС Индии российской компанией в августе прошлого года. Текущий ремонт двух других самолетов в настоящее время был проведен на местном уровне на базе Раджали. Вопрос капитального ремонта ещё трех самолетов в России предстоит решить Минобороны по соответствующему запросу ВМС.

Поступление американских самолетов P-8i уже улучшили возможности морской разведывательной авиации ВМС Индии. А Ту-142М сравнительно дорог в обслуживании, причём и по топливной эффективности, и также требуют дорогостоящего обслуживания и поставки запасных частей от производителя, чтобы держать их в постоянной готовности.

Из-за старения бортового оборудования Ту-142М был обновлен современной израильской авионикой, которая включает радар Elta EL/M-2022A, систему радиоэлектронной разведки Elbit AES-210, а также Homi ELINT/ESM разработки DRDO. Новое поколение авионики значительно повысило противолодочные возможности, но возраст самолетов быстро догоняет «рабочих лошадок» и при наличии небольших, но эффективных самолетов в составе ВМС, и Минобороны Индии в ближайшее время решит их судьбу.

Источник информации: Indian Defence Research Wing


Комментарии

Комментариев пока нет

Оставьте Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.